E・レシピ

野菜をモリモリ食べられる! 春キャベツと薄切り豚肉の中華和え

春野菜がスーパーや八百屋さんの店頭に並び始めると、春がもうすぐな気がして、なんだか気持ちまでわくわくしてきますよね。旬の野菜は価格が手ごろなだけでなく、栄養価も抜群のため、積極的に食卓に取り入れたい食材です。

今回ご紹介するレシピは甘みのある春キャベツを使った簡単レシピ。「切る」「ゆでる」「まぜる」の3ステップで完成しちゃいます。キャベツをゆでたお湯をそのまま活用してお肉をゆでるなど、ちょっとした時短の工夫も。ぜひ参考にしてみてくださいね。

■春キャベツと薄切り豚肉の中華和え

調理時間 15分 1人分174 Kcal

レシピ制作:フードコーディネーター 松崎 えり

<材料 2人分>
キャベツ 150g
豚肉(薄切り) 80g

 白ネギ 1/2本
 しょうゆ 大さじ1
 豆板醤 3g
 砂糖 小さじ1
 酢 大さじ1
 ゴマ油 小さじ1

<下準備>
・キャベツは洗ってひとくち大に切る。豚肉は、食べやすい大きさに切る。白ネギは、みじん切りにする。

<作り方>
1、湯を沸かし、キャベツをさっとゆでてザルにとる。同じ湯で豚薄切り肉をゆでて湯をきる。

2、<タレ>の材料を混ぜる。

3、器にキャベツと豚肉を盛り付け、<タレ>を回しかける。

豆板醤の辛味が気になるようでしたら、普段ご家庭で使用している味噌などで代用してみてもよいでしょう。その際はその他の調味料の分量を調整しながらタレを完成させてくださいね。
(KMmama)